11 Octobre 2020
Baguage (n. m.) : pose d'une bague à la patte d'un Oiseau.
Balai (adj.) : se dit de la queue des Oiseaux de bas-vol.
Barbes (n. f.) : minces lamelles dirigées obliquement de part et d'autre de la tige cornée (rachis) qui supportent les barbules.
Barboteur (adj.) : se dit des Canards, appelés aussi Canards de surface, qui se nourrissent en basculant le corps pour prospecter l'eau ou la vase, sans plonger.
Barbule (n. f.) : courtes lamelles qui permettent de relier les barbes entre elles. Les unes munies de crochets (barlicelle), les autres pas.
Barlicelle (n. f.) : plus petite division de la plume aussi appelée hamuli. Petit crochet qui permet d'agripper une barbule.
Barre alaire (n. f.) : marques de couleur sur les ailes contrastant avec l'extrémité des grandes couvertures.
Barrée (adj.) : se dit d’une structure avec des marques transversales sur le corps, l’aile ou la queue.
Bavette (n. f.) : tache contrastée sous le bec.
Bec (n. m.) : formé de deux ou plusieurs lames cornées qui entourent les maxillaires supérieur et inférieur. Le bec a une forme très variable selon le régime alimentaire. Il permet aux Oiseaux de saisir la nourriture et les matériaux qui servent à la fabrication de leur nid, de même qu'à lisser les plumes.
Bras (n. m.) : partie interne de l'aile située entre le corps et le poignet.
Buffetage (adj.) : se dit des Rapaces qui percutent leur proie avec le bréchet. Technique de chasse typique du Faucon pèlerin.